10 фактов об Чужих Ридли Скотта, которых вы не знали

10 фактов об инопланетянине Ридли Скотта, которых вы не знали

Выпущенный в 1979 году фильм Ридли Скотта «Чужой — восьмой пассажир Ностромо» из года в год остается одним из лучших научно-фантастических фильмов, завоевывая новых поклонников. Хотя трудно не заметить, что в очень старом возрасте он еще может напугать, и его визуальная сторона по-прежнему захватывает дух. Конечно, в этом классическом фильме много любопытного.

Фильм Ридли Скотта — это не только классика научной фантастики, но и постановка, получившая наибольшее освещение как в книгах, так и в фильмах, когда речь идет о кино 70-х годов. Прежде всего, стоит упомянуть чрезвычайно ценные документы: почти трехчасовой фильм «Зверь внутри»: Создание «Чужого» Шарля де Лаузирика 2003 года, в котором в мельчайших деталях представлена постановка фильма , а также «Воспоминание: происхождение пришельца» Александра О Филиппа, о котором я упоминал в одной из предыдущих статей о материалах, вдохновивших создателей этой картины. Однако есть много интересных анекдотов, связанных с легендарным фильмом, которые стоит процитировать.

Они здесь:

Первую «Алиену» должен был поставить другой режиссер.

Фильм «Чужой», снятый Ридли Скоттом в 1979 году, стал настоящим глотком свежего воздуха, когда дело доходит до научно-фантастического кино, и закрепил его позицию в авангарде современного кинематографа. Однако было близко, и Скотт вообще не работал бы на съемках этого фильма. Первым выбором продюсеров стал Уолтер Хилл, который уже имел опыт создания триллеров. В конечном итоге, однако, после определенного периода работы, отмеченного, например, Полное непонимание со сценаристом Дэном О’Бэнноном, он бросил режиссировать этот фильм, чтобы продолжить «Смертельные маневры». Фильм, который в свое время получил признание, но сейчас практически забыт.

Важный вклад Хилла в фильм

10 фактов об инопланетянине Ридли Скотта, которых вы не знали

Однако вклад будущего режиссера в фильм Ридли Скотта значителен, о чем свидетельствует тот факт, что в конечном итоге он придумал имена всех персонажей, появляющихся в фильме. В оригинальном сценарии Дэна О’Бэннона, который ненавидел Хилл и Рональда Шусетта, были следующие имена / прозвища: Стандарт, Хантер, Бруссард, Роби, Мелконис и Фауст. Хилл и Дэвид Гиллер изменили их на те, которые в конечном итоге появятся в фильме, добавив, среди прочего, Аша. Интересно, что все персонажи в сценарии были бесполыми и могли быть изменены на следующих этапах сценария, но О’Бэннон и Шусетт никогда не думали о Рипли как о женском персонаже.

Раскадровка Скотта убедила студию увеличить бюджет

Одна из причин, по которой актеры не хотели участвовать в фильме, заключалась в его ожидаемом низком бюджете. Выступая в «Воспоминании: происхождение инопланетянина», Том Скерритт утверждал, что оригинал вызвал немедленные сравнения с «работой» Эда Вуда и заставил актера отказаться от участия. Переговоры об увеличении бюджета затянулись, а тем временем Скотт, уже вовлекшийся в этот проект вовсю, от скуки сделал раскадровку всего фильма, которую отправил представителям студии. Они были настолько довольны этим, что со временем увеличили средства для производства. Сам Скотт рассказал, что при подготовке этого произведения следил за комиксами Жана Жиро, известного также под псевдонимом Мебиус.

Производители изначально не хотели платить создателю модели Xenomorph.

Несомненно, «Чужой» не был бы столь известным фильмом без прекрасного проекта самого ксеноморфа, создателем которого был швейцарский художник Ханс Гигер. После того, как Ридли Скотт принял дизайн, он начал работать не только над моделью Alien, но и над другими элементами. Однако начало сотрудничества не было успешным, потому что Гигер оценил первые работы в 1000 долларов, что было лишь авансом на будущее. Продюсеры, однако, не хотели платить деньги, и в конце концов сам Дэн О’Бэннон прислал чек на указанную сумму, что стало началом чрезвычайно плодотворного сотрудничества. Это не первый неприятный опыт швейцарцев с продюсерами сериала, потому что он подал в суд на Twentieth Century Fox из-за отсутствия информации о его вкладе в фильм 2007 года «Чужой: Пробуждение» и, конечно же, выиграл дело.

Знаменитый фейсхаггер напугал сотрудников аэропорта

10 фактов об инопланетянине Ридли Скотта, которых вы не знали

Первоначальный дизайн Facehugger был проведен таможней после того, как швейцарцы вылетели в Соединенные Штаты. Официальные лица были встревожены внешним видом перевозимых товаров. Дэн О’Бэннон должен был сам отправиться в аэропорт Лос-Анджелеса, чтобы объяснить, что это всего лишь модель, которую можно использовать в фильме ужасов.

Ксеноморф изначально не предназначался для игры человеком.

Ридли Скотт изначально хотел использовать манекены с дистанционным управлением для сцен с монстрами, чтобы избежать ситуации, когда ксеноморф играет человек. К сожалению, техника того времени не позволяла сделать это должным образом. К счастью, для воссоздания зверя был найден подходящий кандидат. Им оказался художник-график Боладжи Бадеджо ростом 2,08 м с очень тонкими плечами, которого один из продюсеров встретил в пабе. Чтобы подготовить его к этой роли, его отправили в тай-чи, а также на уроки пантомимы, чтобы он привык к особой медленной походке.

Интересная история названия Вейланд-Ютани

10 фактов об инопланетянине Ридли Скотта, которых вы не знали

Название зловещей корпорации, основанной Чарльзом Бишопом Вейландом, появляется как в первых четырех фильмах, так и в последних картинах Ридли Скотта. Существует теория, что его изобрел Ридли Скотт, который сопоставил имена своих бывших соседей, которых он якобы ненавидел и тем самым хотел отомстить им. По правде говоря, Рон Кобб, который отвечал за декор и костюмы для команды Nostromo, столкнулся с ней. Его основная цель состояла в том, чтобы создать имя, в котором звучало бы британско-японское звучание. Изначально он делал ставку на Leyland-Toyota, которую не мог использовать по понятным причинам.

Джон Хёрт не должен был сниматься в «Чужом»

Джон Хёрт, сыгравший ключевую роль Кейна в фильме Ридли Скотта, практически не появлялся в нем. В то же время он должен был быть на съемках фильма, снятого в ЮАР, поэтому от участия в «Алене» ему пришлось отказаться. Однако оказалось, что он не может въехать в страну, потому что его приняли за Джона Херда, известного активиста, публично критиковавшего политику апартеида. Сам Хёрт сказал в интервью, что он лично был против нее, но никогда не высказывал своих взглядов публично, поэтому, если бы он не совершил ошибку, у него, вероятно, не было бы проблем с въездом в Южную Африку. Кроме того, его заместитель Джон Финч, страдающий диабетом, заболел в первый день съемок, что привело к дальнейшим задержкам. Скотт быстро связался с Хёртом и заставил его сниматься в фильме.

За роль Эллен Рипли боролись две актрисы

10 фактов об инопланетянине Ридли Скотта, которых вы не знали

Скотт подтвердил, что в итоге на роль Рипли были выбраны две актрисы: Мерил Стрип, карьера которой благодаря появлению в таких фильмах, как «Охотник на оленей», «Дело Крамера» и «Манхэттен» только набирала обороты, и гораздо менее известная Сигурни Уивер. Однако Стрип в то время была не в хорошем психическом состоянии, оплакивая своего партнера, актера Джона Казале, который умер в 1978 году. В конечном итоге это была Уивер, а в выборе актрисы на роль главной героини приняли участие женщины, которых Скотт пригласил поработать в коллективе, которые сравнили тогда малоизвестную актрису с Джейн Фондой. Окончательная помолвка Уивера должна была быть определена монологом, который героиня представила в конце фильма.

Вот как надо продвигать фильмы!

Продюсеры фильма решили, что перед кинопремьерой не раскроют ни одной фотографии ксеноморфа, поэтому характер названия «Чужой» останется в секрете, пока сам фильм не увидят. Действительно, в трейлерах чудовище, терроризирующее команду Nostromo, не появляется даже на единичных снимках, что, вероятно, стало большим сюрпризом и шоком для зрителей того времени и повлияло на культовый статус самой постановки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *