Дядя Фрэнк (2020) — обзор фильма [Amazon]. Как долго вы сможете скрывать правду о себе?

Дядя Фрэнк (2020) - обзор фильма [Amazon]. Как долго вы сможете скрывать правду о себе?

Оказывается, правду о нас самих и нашем честном лице зачастую труднее всего представить нашим близким. С этой проблемой столкнулся Фрэнк Бледсо, главный герой фильма «Дядя Фрэнк», который сейчас доступен на Amazon Prime Video. Не стесняйтесь просматривать.

Рубеж 60-х и 70-х годов, небольшой городок в Южной Каролине. Элизабет Бледсо — умный подросток, который отличается от сверстников и не вписывается в реалии маленького городка. Во время семейных встреч он наблюдает, как женщины обычно сидят вместе и суетятся по дому, в то время как мужчины, не жалея агрессии и горьких слов в адрес непокорных детей, смотрят в экран телевизора. Внимание девушки все больше беспокоит поведение дедушки, который по неизвестным причинам унижает и оскорбляет одного из своих сыновей. Фрэнк сбежал из разоренной дыры, на родине он появляется лишь изредка, но при каждом посещении уделяет много внимания племяннице. Они обсуждают литературу, рассказывают о жизни, дядя каждую минуту обещает ей помощь. Бет не понимает, почему папа Мак продолжает атаковать и осуждать Фрэнка, в то время как он учит ее все больше и больше уверенности в своих силах и способностях. Мысль о том, что она может быть тем, кем захочет, медленно прорастала в ее голове, и однажды она вырвется из Криквилля.

Дядя Фрэнк (2020) — обзор фильма [Amazon]. Труп, спрятанный в шкафу

Дядя Фрэнк (2020) - обзор фильма [Amazon]. Как долго ты сможешь скрывать правду о себе?

Спустя 4 года главная героиня начинает учебу в Университете Нью-Йорка, в ряды которого пополнил Фрэнк, который работает профессором литературы. Случайно Бет узнает его самый большой секрет — ее дядя — гей, который много лет живет со своим партнером, а представленная ранее девушка была лишь прикрытием. Что еще хуже, еще до того, как она успела привыкнуть к шокирующим новостям, она получает известие о смерти своего деда. Да, глава семейства Бледсо, не скрывавший своей неприязни к старшей. Итак, мы отправляемся в долгое путешествие, в ходе которого мы не только узнаем новые подробности из жизни Фрэнка. Чем ближе он подходит к месту назначения, тем сильнее проявляются его воспоминания, сильные чувства и травмы подростка. Конфликт с отцом был правдой, он длился много лет, подогревавшийся презрением и отвращением.

Три главных героя — очень хорошо написанные персонажи — режиссер и сценарист Алан Болл, которого мы в основном ассоциируем с «Настоящей кровью», «Шесть футов ниже» или «Красавица по-американски», создал довольно интересную историю, но без размаха и кульминаций. Соединив элементы комедии, мелодрамы, роуд-фильма и семейной истории, он не преминул сплести нити о взрослении и обретении уверенности в себе. Все это принимает вполне сносную форму, и зритель с любопытством следит за персонажами и их дилеммами. Прежде всего, мы с большим волнением наблюдаем за Фрэнком — рецензируемый «Дядя Фрэнк» — это история о борьбе с самим собой и страданиях, которые испытывает человек, который должен скрыть правду о важной части себя не только по отношению к своей семье, но и всему окружению. Напомню, что место событий — Америка 1970-х годов, где гомосексуальные контакты были запрещены, а у человека, работающего в университете, могло быть много неприятностей. Хотя пара нормально функционирует в кругу верных друзей и знакомых, до полного раскрытия еще далеко.

Дядя Фрэнк (2020) — обзор фильма [Amazon]. Сила в семье

Дядя Фрэнк (2020) - обзор фильма [Amazon]. Как долго вы сможете скрывать правду о себе?

Играть роль старшего сына Бледсо, Пола Беттани, предельно естественно, и зрители просто понимают его растерянность и желание изолироваться от остального мира. В то же время этот образ вступает в противоречие с позицией уверенного в себе и решительного жителя Нью-Йорка. Воспоминания выходят на первый план. Смерть для его партнера немного отличается. Для Уолли (Питер Макдисси, «Команда проклятых», «Six Feet Under») это шанс на многие прорывные моменты: встреча с семьей своего любимого, выход из тени, пересечение собственных границ, чего он никогда не испытал в Саудовской Аравии, приходит.

Более того, в фильме «Дядя Фрэнк» не упускаются из виду изменения, происходящие в Бет. В этой роли мы видим Софию Лиллис («Оно», «Острые предметы», «Гензель и Гретель»), творение которой идеально вписывается в стереотип молодой женщины из маленького городка. Будучи студенткой, она во многих отношениях неопытна, только вступая в более серьезные отношения с другими людьми. Последняя встреча с дедушкой не кажется ей значимой — гораздо важнее то, что она узнает во время путешествия, потому что она обретает уверенность и ценные знания о жизни. И больше всего он не уходит от любимого члена семьи.

Дядя Фрэнк (2020) — обзор фильма [Amazon]. Несколько слов о принятии

В двух словах, выход — это процесс осознания и раскрытия собственной сексуальной ориентации или гендерной идентичности (обычно негетеронормативной), который происходит поэтапно. Фрэнк все еще на полпути, и встреча с семьей и неизбежное столкновение с собственными секретами вызывает в нем самые ужасные реакции. Смерть его отца освежает давно заживающие раны, которые чрезвычайно трудно залечить снова — благодаря воспоминаниям мы узнаем, что именно случилось с этим человеком в прошлом и что папа Мак способствовал этому.

Рецензируемый «Дядя Фрэнк» — необходимый фильм, который должен вызвать обсуждение во многих семьях — но будет ли это так? Болл подошел к этой теме очень легко, чтобы не сказать, что она была слишком оптимистичной, что, с одной стороны, заставило меня чувствовать себя очень неуютно и, в то же время, обнадежить. Писатель не слишком концентрируется на поднимаемых им проблемах, а лишь обрисовывает их в общих чертах. И вы должны знать, что их действительно было довольно много: от влияния христианской доктрины на восприятие гомосексуализма, роли женщин в то время, до проблем молодежи в маленьких городах.

В мире есть много историй, подобных Фрэнку, в эпоху все более сильного разделения общества и подавления меньшинств следует обратить внимание на образ Алана Болла. Состояние научных знаний значительно изменилось с тех пор, как история произошла почти 50 лет назад, сексуальные меньшинства получают все больше и больше прав и в первую очередь принимаются, хотя во многих странах время, кажется, остановилось. Помните, однако, что дело не только в том, чтобы быть геем, лесбиянкой, бисексуалом, небинарным или асексуальным человеком — за каждым выходом стоит чей-то брат / сын / внучка или дочь / сестра / внучка, человек, который делает важный шаг на пути к правдивой жизни и самим собой. У меня сложилось впечатление, что «Дядя Фрэнк» — чрезвычайно современный рассказ, в котором есть несколько недостатков. Однако послание является самым важным: в каждой семье есть «трупы, спрятанные глубоко в шкафу», которые выходят на свет в самые решающие и стрессовые моменты. Только от нас зависит, сможем ли мы с ними справиться.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *