Лукум (2020) – обзор фильма [Amazon]. Видимо ужас

Лукум (2020) - обзор фильма [Amazon]. Видимо ужас

Две пары решают снять на выходные дом в отдаленном районе. Совместная игра быстро становится «слишком хорошей», но самая большая проблема заключается не в распущенности некоторых членов группы. Кажется, что кто-то за ними наблюдает …

Дэйв Франко не выдающийся актер. Он хорошо работает в ролях второго плана, желательно в комедиях, но не выдерживает тяжести главной роли. Ему не хватает харизмы, таланта, не знаю. Но он известен! Он младший брат Джеймса, поэтому неизбежно прославился, а также сам привлекает зрителей. В сегодняшнем фильме мы увидим его не перед камерой, а позади нее. «Лукум» – режиссерский дебют Дэйва, и о нем можно сказать более или менее то же самое, что и о его актерской карьере – может быть, но им движут хорошие связи.

Лукум (2020) - обзор фильма [Amazon]. Видимо ужас

Лукум (2020) – обзор фильма [Amazon]. Более романтическая драма

Чарли (Дэн Стивенс) – муж Мишель (Элисон Бри) и брат Джоша (Джереми Аллен Уайт). Он также работает с Миной (Шейла Ванд), которая также является девушкой его брата. Четверо из них решают поехать на выходные в арендованный дом в каком-то живописном отдаленном районе, где, чтобы отпраздновать неопределенный успех компании, в которой работают Чарли и Мина, они будут пить, принимать наркотики и вообще отлично проводить время. Смотритель дома – некий Тейлор (Тоби Хасс), старый расист и вообще довольно странный чувак. К счастью, он нигде не живет в непосредственной близости, поэтому нашим героям не придется слишком часто с ним контактировать. Первый день совместного веселья катастрофичен – по крайней мере, с точки зрения долговечности всех отношений, но это все равно ничто по сравнению с тем, что произойдет на следующий день. Случайно Мина обнаруживает, что по всему дому установлены камеры. Кто их наблюдает? Почему? Им грозит что-нибудь, кроме стыда?

На Amazon Prime «Лукум» называют фильмом ужасов. И поскольку на самом деле в фильме присутствуют типичные мотивы этого жанра, то мы заметим их только в последней четверти всего времени просмотра. Целый час мы просто наблюдаем, как Чарли и остальные разговаривают друг с другом, спорят, обманывают, пытаются как-то скрыть это и другую драму, которую я ожидал бы увидеть в подростковой мелодраме, а не в фильме ужасов. Только в последние плюс-минус тридцать минут он действительно пахнет угрозой, хотя это довольно тонкий запах. Не вдаваясь в подробности, почти каждый раз, когда что-то должно произойти, действие переходит в другое место. И дело не в том, что режиссер пытается нас сбить с толку, и на самом деле ничего не произошло. Это произошло, но зритель увидит только последствия этого события. Сборка совершенно не в состоянии создать нужное напряжение и поддерживать его даже минуту или две. Последующие приступы бывают быстрыми, короткими и … мягкими. И точно такой же убийца – ничем не примечательный. Я понимаю, чем руководствовался Франко, написав это так, а не иначе, но в моих глазах это был просто еще один кусок головоломки, в котором я был сильно разочарован. Может быть, если бы остальная часть сценария была лучше продумана …

Лукум (2020) – обзор фильма [Amazon]. Ой, умри …

Основная проблема «Лукума» – это его герои. Большинство персонажей фильмов ужасов – не что иное, как ходячие мешки с кровью и кишками, ожидающие, когда убийца или другой демон разорвет их на части. Но всегда есть один главный герой – обычно женщина в слэшерах – который не неудачник, умеет думать и вообще источает сочувствие. Мы болеем за нее, она наш якорь в представленном мире. Что ж, в «Лукуме» такого персонажа нет. Мишель могла бы быть ею, если бы режиссер (а в частном порядке и ее муж) дал ей чем-нибудь заняться. Однако этого не произошло, поэтому зрителю буквально некому посочувствовать. В фильме есть только один значимый персонаж, а все остальные либо глупы, либо злонамеренны, либо иным образом испорчены до такой степени, что зритель просто ждет, когда они наконец умрут. Довольно слабительное, но в нем можно было бы использовать какого-нибудь главного героя.

Хотя это его дебют, Дэйв привел в свой фильм достойных профессионалов, так что вы не можете ничего винить, когда дело касается актерского мастерства или фотографий. Актеры делают все возможное, чтобы вдохнуть жизнь в своих героев, но им мешает хромой сценарий и неопытный режиссер. В следующих кадрах нет ничего необычного, но согласитесь, планы съемок были составлены прекрасно. Дикий лес, большой, большой дом с деревянным интерьером. Идиллия как бы выглядит.

В конце концов, невозможно сказать положительно, что «Лукум» – плохой фильм. В нем есть все черты настоящей постановки – он хорошо снят, хорошо сыгран, освещен, озвучен. Но давайте не будем забывать, что это тоже должен был быть фильм ужасов, и я не уверен, стоит ли новичку взяться за этот жанр. Единственное, что можно сказать о «Лукуме» в этом контексте, – это то, что это не полная катастрофа. Но здесь нет ни атмосферы, ни интересного сюжета, ни чего-то еще, что делает хороший фильм ужасов сильным. И именно с точки зрения фаната хоррора я даю следующую оценку.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *