Пространство — это бомба, а кто не смотрел эту трубу!

Пространство - это бомба, а кто не смотрел эту трубу!

Вы уже прочитали это дурацкое название статьи? Вы хотите нажимать и давить на плохого редактора в комментариях? Это замечательно. Возможно, вам захочется случайно посмотреть один из интереснейших сериалов последних лет.

«Пространство» — постановка, судьба которой прослеживалась с первых анонсов, хотя лично я не совсем верил, что сериал будет иметь такое высокое качество. Тем не менее, громкие анонсы станции Syfy уже в 2015 году вызвали большой отклик, особенно среди поклонников научной фантастики. Основанный на романе «Lewiatan Awakening», сериал имел самый большой бюджет в истории станции, а постановкой первого сезона занимались авторы и специалисты, номинированные на «Оскар», известные по «Во все тяжкие». Но Рим был построен не за один день.

Путь к звездам

Пространство - это бомба, а кто не смотрел эту трубу!

У производства в первом сезоне было несколько долгов, и, несмотря на большой бюджет, все же было ясно, что он может быть больше. После первых серий можно отскочить от сериала, который напоминает мне немного другого солитера — «Во все тяжкие», который начинался с каждым последующим сезоном в прошлом сезоне, достигая чемпионской формы. И несмотря на некоторые недостатки, притирку актеров и отношения между персонажами, самой сильной стороной «Пространства» с самого начала был хорошо написанный сценарий, атмосфера и представление социально богатого и сложного мира, движимого научной фантастикой.

В XXIII веке люди окончательно колонизировали Марс и пояс астероидов между Марсом и Юпитером. Однако вскоре выяснилось, что марсиане стали независимыми от Земли, создав и развивая свой собственный народ. И хотя Земляне, видя технический прогресс, достигнутый жителями Красной планеты, должны были признать свою независимость (хотя они, скорее, никогда не смирились с этим), Верующим в пояс астероидов пришлось нелегко, потому что они стали рабочей силой для правительств обеих планет, обеспечивая важные рискуя своей жизнью. Прошли годы, люди, живущие на Поясе, со временем не могли больше адаптироваться к гравитации Земли, они также изменились из-за преобладающих условий своего тела, углубляя разделение между расами. Все больше и больше голосов говорили о революции и восстании. Трения между тремя сторонами нарастали, а главное — в этом конфликте никто не был святым.

Игра престолов в космосе

Пространство - это бомба, а кто не смотрел эту трубу!

Сила «Пространства» еще и в том, что легко представить себе ситуацию, представленную в сериале, когда наша раса начинает попытки колонизировать соседние планеты. Создатели часто используют науку и различные теории для объяснения событий на экране, поэтому этот реализм (даже если иногда только кажущийся) добавляет сюжету изюминку. Так что это не история, полностью оторванная от реальности. Это очень близко к нарративам и конфликтам, которые они все еще имеют или имели (гонка вооружений, холодная война, борьба с экстремистами) на Земле. Потому что когда закончится революция и когда начнется терроризм?

Политика и интриги на верхушке правительства смешиваются с трагедиями отдельных людей, поэтому некоторые люди называли сериал в космосе «Игрой престолов». В конце концов, на переднем плане у нас также есть конфликт между народами, борющимися за власть, а на заднем плане постоянно развивается нить загадочной цивилизации и мощная протомолекула, которая может склонить волну победы в одну сторону. Откуда взялась эта технология? Какие загадочные существа видели в космосе? Угрожают ли они существованию всего человечества? Таким образом, сходство с романом Джорджа Мартина видно невооруженным глазом, даже если у гораздо большего количества персонажей в «Пространстве» есть так называемые сюжетная броня. Что не означает, что ключевые герои сценария не могут умереть. «Пространство» также аккуратно перемещается между жанрами, потому что здесь мы можем найти не только характерные элементы космической оперы, но и триллер, криминальную фантастику, ужасы, тяжелую научную фантастику, политическую фантастику и типичные приключенчески-детективные сюжеты.

Я сделаю ставку на клише, но «Пространство» — это действительно амбициозная научная фантастика, позволяющая нам познакомиться с перспективой строящегося мира с трех, а иногда и более точек зрения. А со всеми преимуществами инвентаря мы получаем героев из плоти и крови. Создатели не побоялись затронуть сложные темы, они показали социальное неравенство, грязную борьбу за власть или своего рода расизм, противопоставив рациональный подход патриотическим настроениям некоторых героев. В конце концов, это также связано с религиозными и экзистенциальными нитями, не говоря уже о создании языка Страстей или всей терминологии, связанной с используемой технологией. В сериале не так много известных имен, но, что удивительно, персонажи были действительно хорошо сыгранными, а некоторые роли, такие как Томас Джейн в роли детектива Миллера, прямо-таки получили Оскар.

Продается

Пространство - это бомба, а кто не смотрел эту трубу!

Прошло много времени с тех пор, как я видел в сериале такой богатый мир, полный ярких персонажей и мест. Как бы то ни было, сложно говорить о негативных и позитивных героях, потому что даже самые сильные противники правы, а напряженная ситуация между сторонами конфликта только нарастает от сезона к сезону. Исследование Солнечной системы дает больше причин для этого и вызывает растущий страх перед неизвестным и неоткрытым. Следовательно, многопоточность этой истории является еще одним огромным преимуществом, и в то же время она представлена таким образом, что мы не чувствуем себя подавленными. И все же история экранизации романа Джеймса С.А. Кори (что интересно, это псевдоним двух авторов — Дэниела Абрахама и Тая Франка) была преждевременно оборвана. SyFy после третьего сезона пришла к выводу, что растущий бюджет не идет рука об руку с коммерческим успехом и зрительской аудиторией, выставив права на сериал на продажу. Netlfix и Amazon проявили интерес к продолжению, но в итоге сериал попал под крылья вторых стриминговых гигантов и, наверное, получилось хорошо, потому что четвертый и пятый сезоны, которые сейчас демонстрируются, держатся на очень высоком уровне.

Нельзя отрицать, что редактирование и спецэффекты делают свое дело. Иногда даже сложно поверить, что такие зрелищные сцены были сняты для нужд сериала, а не кино. Прекрасная сценография временами напоминает круги, известные по таким фильмам, как «Чужой» или «К солнцу», с оттенком нуара, особенно в первых сезонах, не говоря уже о. Признаюсь честно, я очень мало знаю о сериалах (славное исключение последних лет — «Во все тяжкие»), которые, заканчивая 5-м сезоном, по-прежнему интригуют и не грызут собственный хвост. Мне не повезло, что сериалы, в которые я входил в течение длительного времени, со временем потеряли свое качество, такие как «Остаться в живых», «Викинги» или «Узник смерти». Что оптимистично, в отличие от «Игры престолов», последующие сезоны «Пространства» по-прежнему основаны на очень успешном романе. Перед продюсерами стоит несколько более легкая задача — не покидать ряды. И они, вероятно, не выйдут, потому что последний, последний роман под названием « Leviathan Falls »дебютирует в конце этого года.

Так что, если у вас еще не было возможности прочитать «Пространство», я рекомендую и книги, и саму серию. Возможно, вам это не сразу понравится, возможно, вы немного утомите первый сезон, но я могу обещать вам, что с каждым сезоном он становится лучше, и со временем трудно оторваться от истории. Не труби!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *