Рая и последний дракон (2021) – обзор фильма [Disney]. Противоречивые сигналы

Райя и последний дракон (2021) - обзор фильма [Disney]. Противоречивые сигналы

Земля Кумандра раздирается завистью ее жителей. Все хотят обладать Душой Сису – волшебным камнем, защищающим Кумандру от зла. Шесть лет назад камень был разбит. Это предательство унесло жизни многих людей, в том числе отца Рая. Теперь девушке предстоит найти Сису, последнего дракона в мире, и с его помощью навести порядок.

Мультипликационные фильмы Диснея всегда впечатляют. Если не качество рассказа, то хотя бы аудиовизуальный пласт. Красиво оформленные, красочные, живые анимированные персонажи и фоны очаровывают зрителей уже более 80 лет. Что касается сюжета, большинство их постановок имеют более легкую задачу, поскольку они основаны на существующем материале и только адаптируют его к своим (и юному зрителю) потребностям. Все «Белоснежка», «Аладдин» и «Питер Панас» были хорошо известны и любили истории задолго до того, как Дисней измельчил их и превратил в должным образом отполированные американизированные фильмы «для всей семьи». Вы даже можете быть удивлены, насколько не похожи на оригиналы эти версии. Не то чтобы рассказывать некоторые из этих историй один на один было хорошей идеей. Спектакль Виктора Гюго «Горбун …» Китай не прошел бы как детский спектакль.

Однако время от времени сценаристы Дома Микки Мауса решают создать что-нибудь оригинальное. Иногда они рискуют и создают «Ральфа Демолка», иногда им не хватает более сильной характеристики и интересной идеи, как в случае с «Вайаной и сокровищами океана». Как все сложилось для «Рая»? Удивительно похоже на последний пример. Хотя, может быть, это и не удивительно, учитывая, что режиссер сегодняшнего фильма написал «Виану» и помог снять ее.

Рая и последний дракон (2021) – обзор фильма [Disney]. Мягкий сюжет

Рая и последний дракон (2021) - обзор фильма [Disney]. Противоречивые сигналы

Райя живет в Кумандре, волшебной стране, напоминающей дракона. Раньше, когда по миру еще ходили драконы, Кумандра была одним великим королевством. Но различия между отдельными городами стали настолько большими, что в конечном итоге земля была разделена на области, названные в честь фрагментов тела дракона, которые напоминают – Сердце, Хребет и так далее. Семья Рая сотни лет охраняет волшебный камень под названием Sisu Soul, необычайная сила которого защищает Кумандру от зла. Вероломное нападение соседнего города-государства приводит к разбиванию драгоценного камня. В тот же момент злые духи, известные как Друун, которые были заперты там Сису много лет назад, выходят из-под земли и начинают сеять хаос среди жителей Кумандры. Шесть лет спустя Рая удается найти Сису, одноименного Последнего Дракона. Теперь с ее помощью, возможно, она сможет спасти своего отца и снова объединить все народы Кумандры.

Сюжет последней постановки Диснея напоминает игру. После небольшого обучающего уровня настало время для основного сюжета – сбора фрагментов души Сису. Каждый следующий элемент находится в отдельном, очень характерном месте (пустыня рядом со снегом? Почему бы и нет!), И его получение позволяет Сису получить новую силу, которая будет полезна на следующем уровне. Такая охота на МакГаффина сама по себе неплохая, но в сочетании с отсутствием вымышленного мяса между сбором кристаллов «Рая» – довольно поверхностный фильм. Следующие члены группы главного героя мучительно одномерные, даже если иногда и забавные, герои, и в основном только у самой главной героини достаточно места в сюжете, чтобы говорить о какой-то внутренней трансформации.

Рая и последний дракон (2021) – обзор фильма [Disney]. Верить или лучше нет?

Рая и последний дракон (2021) - обзор фильма [Disney]. Противоречивые сигналы

Но даже это ее превращение зашито такими толстыми нитками, что ими можно пришвартовывать корабли. Что ж, главный герой должен научиться доверять другим, потому что только взаимопонимание и доверие позволят нам исправить этот разделенный – в прямом и переносном смысле – мир. В целом, довольно элегантная мораль, но то, как она представлена, совершенно не имеет смысла. Райя знает, что мир полон людей, которые думают только о себе и готовы продать других за миску риса. В конце концов, однако, он узнает, что для того, чтобы изменить мир, нужно сначала сделать первый шаг. Именно это и происходит! Магия этого единственного акта самоотверженной помощи и доверия рассеивает сотни лет неудач. Да o. За исключением того, что буквально все, что произошло в фильме до сих пор, говорит о том, что такое недоверчивое отношение является правильным. Отец Рая пригласил другие племена на церемонию присвоения его дочери титула хранителя кристалла – он был превращен в камень, а Душа Сису была разбита и украдена. Рая хотела помочь маленькому ребенку – ее сразу же ограбили. И это из-за этого ребенка! Сису подходит к городским воротам – он попадает в ловушку. Рая пытается уживаться с противником – даже не скажу, чем это заканчивается, но можете быть уверены, уважаемый читатель, что отношения в предыдущих примерах сохраняются. Это внезапное доверие к ней в конце происходит из ниоткуда, потому что Сису сказала ей не так давно, что доверие братьев однажды придало ей силы. Вот и все. Логично, что вся история не складывается.

К счастью, хотя картинки, как всегда с Диснеем, помогут добраться до финальных титров максимально безболезненно. На сверхстандартную стилистику в этом плане рассчитывать нет смысла, но и придраться не к чему. Вы просто должны принять тот факт, что времена, когда сама линия позволяла нам без всякого сомнения утверждать, с каким именно фильмом мы имеем дело, безвозвратно ушли. Актеры тоже неплохо справляются. Келли Мари Тран (Роуз Тико из «Звездных войн») достаточно убедительна в роли воительницы-подростка. Ее партнерша Аквафина обладает феноменально раздражающим голосом, но в пасти немного причудливого дракона он звучит совсем неплохо, а Джемма Чан в роли Намаари идеально подходит для соперницы главного героя. Остальные герои – не более чем движущийся фон, поэтому писать о них нечего.

«Райя и последний дракон» не станет еще одной классикой, к которой дети и их родители будут возвращаться долгие годы. «Виана» спасла приятный саундтрек и запоминающаяся лирика Лин Мануэля Миранды. Однако здесь вся ответственность ложится на плечи сюжета и персонажей, и это в лучшем случае нормально. Если вы все равно платите Disney Plus, вы можете посмотреть его из любопытства. Мой сын хорошо проводил время. Но если бы мне пришло в голову заплатить 30 долларов за просмотр, которые до недавнего времени платформа взимала дополнительно за возможность смотреть «Райю», я был бы сильно разочарован.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *