Minimalism: Time for Less (2021) - обзор фильма (Netflix). В поисках счастья

Конец года — это обычно время, когда вы подводите итоги за прошедшие двенадцать месяцев и строите планы на будущее. В этом и он принимает различные новогодние обещания (исполнятся ли они позже — другой вопрос). Если кто-то не знает, что бы он хотел изменить в своей жизни, ему стоит посмотреть новый документальный фильм Netflix. Вот обзор книги Minimalism: Time for Less (2021).

Minimalism: Time for Less имеет двух главных героев. Он дружит друг с другом с пятого класса начальной школы, Джошуа Филдс Миллберн и Райан Никодемус. Вместе с несколькими экспертами они рассказывают, почему стоит переосмыслить свой подход к покупкам, а также о том, что является самым важным в жизни.

Minimalism: Time for Less (2021) - обзор фильма (Netflix). В поисках счастья

Minimalism: Time for Less (2021) — обзор фильма (Netflix). Правильное сообщение

Сначала я сомневался, должно ли быть в этом фильме столько места для истории жизни обоих персонажей. Но позже я подумал, что было неплохо показать эволюцию, через которую они прошли. Это позволяет им лучше понять, что подтолкнуло их к изменениям в своей жизни, избавлению от слишком многих вещей, но, прежде всего, взглянуть на мир совершенно по-другому.

Минимализм: время для меньшего — это история не только о том, что мы покупаем слишком много, что нам действительно не нужно большинство вещей, которые есть дома. Главная сила фильма — напоминание, а точнее желание заставить задуматься о том, что действительно важно в жизни. Как справедливо указывают Джошуа и Райан, если он не изменит своего основного мышления, то, например, будет бесполезно уменьшать гардероб одеждой. Итак, они оба о путешествии в самих себя, понимании того, что для нас важно и почему, и попытках научиться отпускать то, что не стоит делать. Неслучайно в фильме так часто используется слово «свобода». Имея меньше, наслаждаясь нематериальными вещами, мы счастливее и просто имеем больше свободы. Хотя бы потому, что нам больше не нужно оказывать на себя дополнительное давление или беспокоиться о том, что о нас думают другие.

Тем не менее, одним из посылов документа « Минимализм: время для меньшего» является также тот факт, что современный консьюмеризм давно вышел за рамки здравого смысла. Мы производим и покупаем все больше и больше, не задумываясь, а потом не используем и не выбрасываем многие вещи. Это только увеличивает количество мусора в мире, а это, в свою очередь, влияет на окружающий ландшафт, окружающую среду, планету. Один из персонажей фильма довольно четко говорит (и с ней трудно не согласиться), что что-то нужно менять. Вопрос не в том, нужно ли, а в том, как мы это делаем. Есть два варианта — мы будем планировать этот процесс или столкнемся с разного рода бедствиями. Ведь если кто-то все еще верит, что на планете с ограниченными ресурсами возможен неограниченный рост и развитие, то он оторван от реальности (злоумышленник может добавить, что он, возможно, неолиберальный экономист).

Тем более жаль, что в фильме так мало информации о том, как работают различные крупные корпорации, как сильно они подталкивают нас к тому, чего мы не хотим, как манипулируют нами. Да, это немного о таргетинге, отслеживании нашего поведения в Интернете (и не только), но это тема, которую можно было бы значительно расширить и более интересно показать, как все это менялось с годами. Потому что, как обычно, это немного похоже на обвинение отдельных людей, которые должны все изменить своим поведением, при этом забывая, что вся система должна измениться. Только тогда есть шанс на успех. Что, конечно, не означает, что личный выбор не имеет значения.

Однако это не меняет того факта, что « Минимализм: Время для меньшего» — успешный фильм, который вдохновляет на позитив и заставляет немного подумать. Также здорово, что персонажи показывают, что можно начинать с действительно малого, не нужно сразу совершать большую революцию в своей жизни. И когда мы начнем, мы, вероятно, захотим сделать больше. Тем более стоит посмотреть этот короткий документальный фильм (50 минут). Тем временем я задаюсь вопросом, есть ли у меня на кухне или в шкафу что-то, что мне не нужно, и я могу это кому-нибудь передать.

PS С Новым годом! 🙂