No Man's Land (2020) – обзор сериала [Hulu]. Война никогда не меняется

No Man's Land (2020) - обзор сериала [Hulu]. Война никогда не меняется

Жизнь юного парижанина переворачивается с ног на голову, когда выясняется, что его сестра, погибшая в результате теракта, может быть жива. Не слушая мольбы своей беременной жены, он отправляется в Сирию, чтобы попытаться найти ее. Он не знает, в какие неприятности он попадет из-за этого.

Борьба с ИГИЛ – очень полезная тема в этом сезоне. Всего неделю назад вы могли прочитать мой обзор фильма «Мосул» о борьбе иракских полицейских с террористами, а сегодня у меня для вас несколько слов о сериале о гражданской войне в Сирии. Также с джихадистами. Но это очень разные постановки. В то время как «Мосул» был сфокусирован в первую очередь на показе боя – мы всегда были в центре событий, камера была почти близко к персонажам – «No Man’s Land» использует более классический подход. Это все еще спектакль, полный перестрелок, взрывов и обезглавленных голов, но не стоит рассчитывать на излишне эффектную работу камеры, тщательное отслеживание движений каждого персонажа в стиле Джона Вика и другие подобные действия. Сериал Одеда Рескина – это сначала драма, а потом боевик, сенсация и мурашки.

No Man's Land (2020) - обзор сериала [Hulu]. Война никогда не меняется

No Man’s Land (2020) – обзор сериала [Hulu]. Не верь незнакомцам

Антуан Абер ведет довольно спокойный образ жизни. Он живет с женой в Париже, они пытаются завести ребенка. Но его мучают демоны прошлого. Его сестра Анна была убита террористом-смертником два года назад. Они всегда были довольно совместимыми братьями и сестрами, но в последние месяцы перед ее смертью они довольно сильно поссорились из-за человека, с которым Анна решила сблизиться. Их злая судьба так и не дала им возможности примириться. Поэтому, когда однажды Антуан смотрит по телевизору материал о женщинах, сражающихся с ИГИЛ в Сирии (YPJ – настоящее сирийское ополчение, состоящее из всех женщин. Особенно ужасно для джихадистов из-за веры в то, что человек, убитый женщиной, не заслуживает места в раю) и отмечает, что одна из женщин в материале немного похожа на его сестру и имеет такой же характерный манер, как и она, решает рискнуть всем, что у нее есть, включая свою жизнь, просто чтобы узнать, правда ли, что его сестра все еще жива. К сожалению, он попадает в Сирию в самый неподходящий момент, когда в страну также приезжает группа британских исламистов, с помощью которых ИГИЛ усиливает свой контроль над регионом.

Фактически, все серии наполнены эмоциональными сценами съемок, неожиданными поворотами и напряженными противостояниями. Я не совсем верю в это, возможно, в таком быстром темпе, что обычные граждане превращаются в закаленных, дисциплинированных солдат, лишающих жизни своих противников без особого сопротивления, но кроме этой мелочи, здесь не к чему критиковать. У персонажей имена довольно экзотичны для нашего уха, поэтому их трудно запомнить, но это не значит, что они в каком-то смысле неинтересны. На самом деле, каждый из главных героев – а таких в сериале много, потому что мы также следим за действиями вышеупомянутой группы британских исламистов – имеет свой интригующий характер и меняется (иногда очень значительно) в течение первого сезона. Не может быть и речи о невзрачных вырезках из картона, которые можно описать одним предложением. Я пишу «первый», потому что в конце последнего, восьмого эпизода мы знаем только окончание некоторых ниток. У сериала определенно есть потенциал на второй или даже третий сезон.

No Man’s Land (2020) – обзор сериала [Hulu]. Борись до конца

Посмотрев следующие серии, я не мог не почувствовать, что откуда-то знаю актера, играющего Антуана. В моей жизни было немного французского кино, но я не знал ни одной из постановок, перечисленных на его IMDb. В конце концов, однако, меня осенило. Этот парень – бедняга Джон Сноу! Он легко мог быть его дублером или кем-то еще. С тех пор я не мог иначе смотреть на него. Они даже ведут себя немного похоже, поэтому выглядят почти безостановочно, как будто их что-то беспокоит, они не очень разговорчивы.

Остальные актеры могут не выглядеть так, как будто они были взяты из Игры престолов, но они также играют, по крайней мере, прилично. Самым интересным из них является Насер, британец на службе ИГИЛ, который делает быструю, но в то же время весьма сомнительную карьеру среди своих исламских друзей. Я не совсем понимаю, как случилось, что он и его друзья решили, что они лучше оставят свою обычную жизнь и начнут убивать врагов Аллаха. Вы могли бы немного лучше показать их растущий гнев в сценах, происходящих в прошлом, или каким-либо другим способом немного лучше мотивировать их действия. Я не могу писать здесь о втором интересном персонаже из-за возможных спойлеров, но вы меня понимаете. Однако третье лицо, о котором стоит упомянуть, – это мистер Стэнли. Загадочный, хорошо информированный человек с почти неограниченными закулисными ресурсами, он дергает за ниточки. Я был искренне удивлен, когда прочитал в титрах, что его сыграл Джеймс Пьюрфой, которого фанаты игры могут знать как Спенс, предатель, который уничтожил вирус T в первом кинематографическом Resident Evil. Позже я вспомнил, что этому фильму уже почти 20 лет, так чего же удивляться.

Самая большая проблема No Man’s Land, по крайней мере, в первом сезоне, заключается в том, что большая часть истории основана на персонаже Антуана. Не поймите меня неправильно, мне было любопытно, окажется ли его сестра живой или нет, но мы наконец узнаем об этом только в середине сезона. До сих пор Антуан бродит с места на место, учится убивать и даже дружит с женщинами YPJ, но все это между прочим случается. Единственная мотивация нашего главного героя – найти свою сестру, поэтому все, что происходит вокруг него, – лишь дополнение. И так режиссер к этим событиям относится. Мы мало узнаем о самой войне, о мотивах героев, о том, как действует ни одна из сторон. Все интересные темы появляются в сериале лишь поверхностно. Я понимаю, что их можно было бы лучше представить в следующем сезоне, в то время как первый в первую очередь был нужен людям, с которыми мы должны провести семь часов своей жизни, но я не могу избавиться от ощущения, что из-за этого сериал теряет доверие. С другой стороны, у меня был «Мосул» из большей реалистичности, поэтому я не знаю, на что жалуюсь.

PS Сериал можно посмотреть на HBO GO.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *